【媒体解读】青岛企业信息变更七个环节“一口受理”
字体大小:
全文下载
打印
  • 索引号2514294455243163938
  • 主题分类工商
  • 发布日期2024-04-26

  • 24日,市行政审批局、市公安局、市人力资源社会保障局等八部门联合印发《青岛市企业信息变更“一件事”工作方案》,深入推动政务服务提质增效,打造企业营业执照与税务、社保、医保、公积金、公章、银行账户等七个环节“一口受理、数据同步、无感变更”数智化新模式,最大程度利企便民。这标志着国务院今年重点部署的又一件“高效办成一件事”事项在青岛落地实施。

    青岛市平均每年办理营业执照变更业务约25万件,营业执照变更后还涉及税务、人社、医保等多部门信息变更。“以往申请人在办理完营业执照变更登记后,还需要分别前往各部门登记窗口或门户网站,完成多个部门的信息变更,群众办事体验感不强。针对这个问题,我们对变更业务涉及的申请材料和办理流程进行全面整合优化,申请人只需要提交一份变更材料,就能办理完成变更业务。”市行政审批局有关负责人介绍。

    本次改革后,申请人只需在“青岛市企业开办智能一体化平台”提出营业执照变更申请,系统自动将更新后的企业登记信息及变更记录精准推送至相关业务系统,企业名称、住所、法定代表人姓名、注册资本等38项变更信息跨部门同步更新,税务、社保、医保、公积金等八部门数据实时共享,办理环节从7个缩减为1个,提交材料、审批时限压缩80%以上。

    本次改革实现了涉企信息变更服务免申即享,企业营业执照变更登记后,税务、社保、医保、公积金系统自动抓取企业的名称、地址、注册资本等变更数据,无需企业再向税务等部门申请。同时,打通了营业执照登记系统与金融城域网数据通道,银行接到营业执照变更申请后安排专员跟进服务,一次性告知企业变更银行账户需要办理的流程及所需材料清单,方便企业对照操作。

    来源:青岛日报

    扫一扫在手机打开当前页

    您可以通过 公文法规查阅该文件的其他相关信息。

    Baidu
    map