青岛市经济和信息化委2014年度政府信息公开工作报告
青岛政务网 发布日期 : 2015-01-05 来源 : 青岛市经济和信息化委
字体大小:
全文下载
打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2014年度本部门信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、其他事项、附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.greekloot.com)下载。如对本报告有任何疑问,请与市经济信息化委政府信息公开领导小组办公室联系(地址:市南区香港中路11号405室;邮编:266071;电话:85911826;传真:85911152;电子邮箱:jmwxxzx@qingdao.gov.cn)。

  一、概述

  2014年以来,市经济信息化委认真贯彻落实青岛市人民政府办公厅《关于推进当前重点领域信息公开工作的通知》(青政办发〔2013〕31号)、《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(青政办字〔2014〕39号)和《关于印发近期全市政府信息公开工作要点的通知》(青政办字〔2014〕65号)要求,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,落实责任分工,加强信息发布,严格保密审查,积极做好政策解读,全面推进政府信息公开工作,取得明显成效。一是以制度建设为基础,进一步规范信息公开工作。进一步修订完善委政府信息公开工作制度,建立了公文发文网上流转、信息公开属性审核、政府信息发布协调、申请受理、保密审查等工作机制,明确分管领导、牵头处室(办公室)和机关各处室及具体工作人员的责任,对信息公开内容和职能、服务、决策、法规文件和工作动态等事项提出具体要求。二是以组织建设为保障,进一步健全组织领导体系。根据人员调整和机构改革实际,及时调整充实委政府信息公开工作领导小组,由办公室牵头,专人负责,兼职工作人员配合,逐渐形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。三是以市中小企业云服务平台为依托,进一步健全中小企业公共服务体系。青岛市中小企业云服务平台在2013年底上线启用后,不到一年时间就吸纳注册企业用户1.1万户,实现线上对接服务5.2万户次,使云平台成为服务企业的“催化剂”,有效解决了人手少、服务企业少的问题,服务能力放大了近百倍。

  二、主动公开政府信息情况

  (一) 主动公开政府信息情况。截至2014年12月31日,累计主动公开信息15210条,全文电子化率为100%。2014年度新增主动公开政府信息4272条。其中,机构信息1条,公文法规类信息90条,政策解读类信息3条,规划计划类信息5条,财政财务类信息19条,工作动态类信息305条,人事任免信息3条,年度报告1条,报表信息12条,通过部门网站(市经济信息化委网站和市中小企业云服务平台)公开各类信息3883条。

  (二) 政府信息公开的主要形式。一是及时参加市政府组织的新闻发布会。二是不定期举办新闻通气会、情况说明会,根据全市统一组织参加“行风在线”、“网络在线问政”、“民生在线”等相关活动,与广大市民沟通联系、交流意见、接受监督。三是通过青岛政务网,第一时间发布有关信息。四是通过青岛经济和信息化委网、青岛市中小企业云服务平台等网站,及时发布相关信息。五是利用报纸、广播、电视、网络等媒发布政务信息。五是在市中小企业公共服务中心设立政务窗口,接受企业和市民现场咨询。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一) 依申请公开的申请情况。全年共受理政府信息公开申请6件,全部为网站填表申请。

  (二) 对依申请公开信件的处理情况。在6件政府信息公开申请中,全部按期答复。

  (三) 对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。无。

  四、咨询和投诉情况

  本年度受理政府信息公开咨询3021人次,其中现场咨询1912人次,电话咨询576人次,网上咨询533人次。全年政府信息公开答复率100%。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  本年度未受理政府信息公开投诉、行政复议和行政诉讼。

  六、工作人员和费用支出情况

  (一) 从事政府信息公开工作人员情况。本年度政府信息公开专职人员总数32人,其中,全职人员数1人(办公室专职人员),兼职人员数31人(办公室相关人员和各处室负责人)。

  (二) 政府信息公开事务的财政与实际支出情况。本年度无政府信息公开财政预算和实际支出。

  七、其他需要报告的事项

  无。

  八、附表

  《市经济信息化委2014年度政府信息公开报表》。

  青岛市经济和信息化委员会

  2015年1月4日

  附表

统 计 指 标

单位

统计数

信息标题

青岛市经济和信息化委员会2014年度政府信息公开报表

填报部门

青岛市经济和信息化委员会

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

4272

其中:主动公开规范性文件数

1

制发规范性文件总数

1

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

4272

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

3

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

2.政府网站在线访谈次数

6

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3.政策解读稿件发布数

3

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

6

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

6

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

6

1.按时办结数

6

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

6

1.属于已主动公开范围数

1

2.同意公开答复数

3

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

2

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、被举报投诉数量

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被纠错数

0

(三)其他情形数

0

七、开通政府信息公开网站

2

八、设置政府信息查阅点数

2

九、查阅点接待人数

3021

十、依申请公开信息收取的费用

万元

0

十一、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)从事政府信息公开工作人员数

32

1.专职人员数

1

2.兼职人员数

31

(三)政府信息公开专项经费

万元

0

十二、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

149

2014年度政府信息公开年度报告.doc

扫一扫在手机打开当前页

Baidu
map