上合国际绿色农产品博览交易中心首期计划下月开业
青岛政务网 发布日期 : 2024-06-16 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

青岛日报6月15日讯  在辣椒行业内,一直有着“世界辣椒看中国,中国辣椒看胶州”的说法。近日,记者在位于胶州市胶莱街道的上合国际绿色农产品博览交易中心项目施工现场看到,电焊火花四射、切割机轰鸣不断,工人们正紧锣密鼓地开展吊顶搭建、立面安装等装饰装修工作,首期项目建设临近尾声。


“当前,我们正集中优势力量冲刺项目建设,确保交易中心首期7月份开业运营。”上合国际绿色农产品博览交易中心项目负责人刘雷表示,目前,线上交易区、综合配套区、线下交易区、冷链仓储区等功能区正加紧施工。其中,交易市场内部已进入装饰装修阶段,室外工程也在同步进行中;冷链仓储区正在安装制冷设备;商务办公中心正全力推进幕墙装饰工程。


刘雷介绍,上合国际绿色农产品博览交易中心项目分四期建设,首期建筑面积约29万平方米,主要建设辣椒交易中心、冷链仓储中心、香辛料文化馆、商务办公中心、大数据中心等。二期建筑面积约12万平方米,主要建设芝麻、胡椒、八角等品类的香料交易中心,以及香辛料商业步行街,种子、农机研发中心,进出口检测服务中心等。三期和四期将建设冷库仓储设施及共享加工工厂、研发深加工总部基地等。


以“辣椒”为链,百余家优质企业“闻风而至”。据统计,胶州现有辣椒加工企业365家,其中农业产业龙头企业7家,25家年销售收入过亿元企业。“商会目前共有食品加工出口、机械生产制造等200余家会员企业,首批115家企业已经确定入驻交易中心,另有四五十家企业正在洽谈中。”青岛市辣椒产业商会会长王勇表示,交易中心为行业企业提供了一个信息沟通、合作共赢的平台,将大大促进行业“抱团”发展。


统计数据显示,2023年,胶州市辣椒产品交易量约120万吨,交易总额达到160亿元,辣椒产品出口量占全国市场份额的80%以上。目前,上合国际绿色农产品博览交易中心已成为全国首个获批的国家级香辛料省部共建市场,唯一获海关总署批复的香辛料技术贸易措施研究评议基地。占据产业比较优势,上合国际绿色农产品博览交易中心项目以辣椒特色产业为核心,大力发展香辛料进出口贸易,推进我国和上合组织国家以及共建“一带一路”国家农产品展销深度合作。


值得一提的是,上合国际绿色农产品博览交易中心将依托“互联网+平台”运作模式,建立我国香辛料大数据平台和产品存量动态监管数据库,监测、分析和发布香辛料相关信息,为生产经营者提供全面、及时、准确的信息服务。目前,已有300余家知名企业签约参与线上交易。


扫一扫在手机打开当前页

Baidu
map