“入境免签”第一艘,“地中海”号邮轮抵青
青岛政务网 发布日期 : 2024-06-28 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

  6月27日上午,“地中海”号邮轮靠泊青岛邮轮母港。

  青岛日报6月27日讯  27日上午10时许,巴哈马籍“地中海”号邮轮靠泊青岛邮轮母港,这是今年5月15日我国实施外国旅游团乘邮轮来华入境免签政策后,山东口岸首艘入境邮轮,来自美国、新加坡等国家的外籍旅客享受到新政策带来的便利,山东边检总站青岛边检站为出入境旅客提供优质通关服务,护航邮轮顺畅通关。

  国家移民管理局于5月15日发布公告,决定在青岛等全国13个城市全面实施外国旅游团乘坐邮轮入境免签政策,乘坐邮轮入境的外籍旅客可免填入境卡,免予留存指纹生物信息和免盖入境验讫章,同时围绕便利国际邮轮旅客通关、船员登陆等方面,配套推出支持邮轮产业发展若干措施。

  “新政策实施后,通关效率得到了极大提升,较实施前可节省约三分之一的通关时间,我们在全面落实新政策的基础上,进一步优化勤务组织模式,动态调整执勤警力,开足旅客验放通道,安排外语专业民警全程保障通关,最大限度提升口岸通关效率。”青岛边检站综合执勤一队队长王培锋介绍,邮轮停靠期间,边检站充分利用移动警务平台和远程视频监控等多种智能化设备,增强口岸管控能力,强化口岸限定区域管理,确保旅客正常上下和船舶在港安全。

  全面实施外国旅游团乘坐邮轮入境免签等一系列便利政策,将促进入境游发展,从通关便利性方面为青岛旅游提供政策赋能。今年6月至11月,青岛国际邮轮母港预计将接待入境邮轮16艘次,出入境旅客超5万人,青岛边检站将不断简化国际邮轮查验监管模式,深入推进一系列邮轮便利政策,优化口岸营商环境,不断助推青岛“邮轮经济”快速发展。

  此外,在青岛海关所属青岛大港海关关员的现场监管下,“地中海”号完成了邮轮直供物资供船。这是《国际邮轮在中华人民共和国港口靠港补给的规定》正式施行以来,全国首票以一般贸易监管方式申报出口的国内“直采直供”邮轮物资。该批物资为青岛本土品牌罐装青岛啤酒,由青岛国际邮轮有限公司负责申报,试行邮轮直供作业模式。

  随着被誉为“漂浮在黄金水道上的黄金产业”的邮轮产业蓬勃发展,其产业链长、带动性强的优势逐渐显现,推动了港口城市和周边地区的经济合作与联动发展。为推动完善邮轮产业供应链条,青岛大港海关积极落实海关总署出台的支持邮轮产业发展10条措施,增设邮轮直供物资供船方式,优化监管作业流程,与青岛市税务局合作办理出口退税,协助规划建设邮轮直供物资保税仓库,不断提升监管服务质效。

扫一扫在手机打开当前页

Baidu